O Amor não se pensa. Se sente ou não se sente.” (retirada do filme Como água para chocolate)
O Filme, "Como Água para Chocolate" (México-1992), dirigido por Alfonso Arau foi retirado do romance homônimo da escritora mexicana Laura Esquivel publicado em 1989 o qual rapidamente se tornou um dos dez best-seller mais vendidos no mundo.
A expressão, título do filme, vem do fato de no México preparar-se chocolate com agua fervente e não com leite. Assim, quando se diz que uma pessoa está "como água para chocolate" é porque ela está fervendo, ou de raiva ou de amor ou de ambos.
O filme começa com a narrativa da sobrinha-neta de Tita lendo um livro de receita que também é um diário da tia-avó contando todos os acontecimentos dessa família.
"Mamãe dizia que era porque eu era tão sensível à cebola
quanto Tita,minha-tia avó.
Dizem que Tita era tão sensível que desde que estava no
ventre de minha bisavó chorava e chorava quando esta picava cebola. Seu choro
era tão forte que Nacha, a cozinheira da casa, que era meio
surda, o
escutava sem esforço. Um dia os soluços foram tão fortes que
provocaram o adiantamento do parto. E sem que minha bisavó pudesse
dizer um pio, Tita despencou neste mundo prematuramente, sobre
a
mesa da cozinha, entre os aromas de uma sopa de massinha que
estava cozinhando, os do tomilho, do louro, do coentro, do leite fervido,do alho e, é claro, da cebola. Como bem podem imaginar, a
conhecida palmada na bunda não foi necessária pois Tita nasceu chorando de antemão, talvez porque ela sabia que seu oráculo
determinava que

transbordando sobre a mesa e o chão da cozinha.
De tarde, quando o susto já tinha passado e a água, graças
ao efeito
dos raios de sol, tinha evaporado, Nacha limpou o resíduo
das lágrimas
caídas sobre a lajota vermelha que cobria o chão.''
A história de Tita e suas receitas são a base do filme e através delas se transcorre toda uma situação política-social pela qual o México passou durante a Revolução Mexicana.
Tita, cresce na cozinha do Ranco onde mora ajudando ama Nacha que a ensina as propriedades dos alimentos e a mágica dos temperos. Por ser a filha mais nova e ter perdido seu pai muito jovem, a moça cresce com uma grande tarefa segundo a cultura da época: por ser a filha mais nova, nunca poderia se casar porque deveria cuidar de sua mãe. No entanto Tita se apaixona por Pedro que para não ficar longe de Tita acaba se casando com Rosaura, sua irmã mais velha.
Porém o amor dois dois nunca se acabou e a convivência forçada, o desejo latente e a proibida relação amorosa dos dois fica insuportável de tal maneira que Tita usa suas receitas para extravasar todo seu amor, ódio e angustia o que acaba contagiando toda a família em uma grande mistura de reações inesperadas e conflituosas.
Toda a trama da família De La Garza é cercada por segredos, mistérios, bloqueios sexuais, dificuldades de comunicação, o que torna mais intenso a transmissão de sentidos em toda a narrativa.
- "Se soubesse naquela época o que era buraco negro seria fácil compreender que tinha um buraco negro no peito que fazia sentir um frio intenso". (Tita falando sobre o fato de não poder estar com Pedro).
O mais esplendoroso do filme é o final, que por rações óbvias não entrarei em detalhes, mais posso dizer que um verdadeiro filme de romance consegue aflorar em nós o sentimentos mais primitivos.
Como Água para Chocolate, deixa o telespectador em pleno ponto de ebulição, e nos faz refletir sobre como muitos mitos e crenças criadas através de gerações podem por em risco toda uma relação familiar, comprometer a comunicação social e claro trazer a infelicidade.
Elenco: Lumi Cavazos.... Tita
Marco Leonardi.... Pedro Muzquiz
Ada Carrasco.... Nacha
Regina Tornè.... Mamá Elena
Yareli Arizmendi....Rosaura
Claudette Maillé.... Gertrudis
Pilar Aranda.... Chencha
Farnesio de Bernal.... Cura
Joaquín Garrido.... Sargento Treviño
Rodolfo Arias.... Juan Alejándrez
Margarita Isabel.... Paquita Lobo
Sandra Arau.... Esperanza Muzquiz
Andrés García Jr..... Alex Brown
Regino Herrera.... Nicolás
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